Эргономика пространства: как сделать жилье максимально удобным

Дизайнер при разработке интерьера ориентируется на эстетику и образ жизни владельцев дома. В проект комфортного пространства заложены ежедневные действия каждого, кто будет пользоваться комнатой. Эргономика объединяет правила, помогающие создать продуманный, уютный дизайн.

Долгое время дизайнеры брали правила книги Неффа Нойферта «Проектирование и строительство», вышедшей в начале 70-х годов XX века. Многие нормы, изложенные Нойфретом, актуальны и для современного дизайна. Но некоторые принципы устарели.

Во времена издания книги мышление проектировщика основывалось на подходе, что жилье выполняет 4 задачи: отдых и ночной сон после рабочего дня, прием пищи и приготовление, хранение вещей, прием гигиенических процедур.

В XXI веке жилое пространство выполняет гораздо больше функций. К дизайну жилья предъявляются иные требования, чем во времена Нойфрета. На кухне располагается множество бытовой техники, детская комната выполняет много функций, выделяется место для приема и размещения гостей. Нередко человек работает в домашнем кабинете, по удобству не уступающем офисному. Выделяется место для хобби. Ванная стала не просто местом для приема душа, а релаксационной зоной.

За 50 лет мышление дизайнера ушло от постулата Корбюзье «дом – это машина для жилья», согласно которому все помещения делились бы на 3-4 стандартных типа. Но сегодня дизайн интерьера ориентирован на личность. Проект подчеркивает характер и предпочтения хозяев.

Эргономика помогает сделать дом комфортным, безопасным и красивым. В ее основе лежат анатомия, психология и другие науки, изучающие человека.

Основные правила эргономики в дизайне интерьера

  1. Оставлять максимум свободного пространства, убрать лишнее.
    Мебель соразмерна помещению, не загромождает его физически и визуально. Человек должен свободно перемещаться по дому, не натыкаясь на перегородки и предметы.
    Для дизайна маленькой комнаты стоит подобрать раскладную мебель.
    Перед ремонтом просчитайте, что нужно разместить в каждом помещении. Пусть не все предметы закупятся сразу, но под них должно быть заложено место.
    Проанализируйте, все ли в интерьере необходимо. Откажитесь от просто красивых объектов, не выполняющих никаких функций.
    Габаритную мебель размещайте в дальних углах.
  2. Соблюдать порядок и чистоту.
    В неубранной комнате психологически неуютно находиться. Заранее продумайте, что где хранить.
  3. Убрать пылесборники.
    Эргономика не приветствует страсть к коллекционированию, когда объекты должны выставляться напоказ. Статуэтки, фигурки, шкатулки и подобные предметы визуально захламляют интерьер и собирают пыль. Стоит отказаться от хобби или тщательно продумать, как хранить коллекции.
  4. Не исключать декор.
    Дизайн не должен получиться слишком строгой. Декор важен и нужен, но аксессуар либо выполняет практические задачи, либо не мешает.
  5. Соблюдать гармонию.
    Правила эргономики не исключают эстетику. Все элементы интерьера сочетаются друг с другом по стилю и цвету, не порождают зрительный хаос. При подборе палитры учитывайте законы восприятия цвета.
  6. Для нестандартной планировки делать мебель на заказ.
    Фабричная обстановка может не вписаться в пространство и быть неудобной в использовании. Нужно либо воспользоваться услугами мастерских, либо сделать перепланировку.
  7. Соблюдать функциональное зонирование.
    В спальне нельзя принимать гостей, на кухне сидеть за компьютером, а в детской пытаться отдохнуть. Каждая комната имеет предназначение. В малогабаритной квартире-студии отводится для каждого дела свой уголок.
    Зоны должны отделяться друг от друга. Если нет межкомнатных стен, используйте легкие перегородки, стеллажи со сквозными полками, ширмы. Зрительно пространство разделит разница в цвете, фактуре, материалах отделки.
    Продумайте освещение. Хватит ли одного источника света или нужны разные типы светильников.
  8. Помнить о безопасности.
    В эргономичном дизайне острые угла не торчат, ничто не мешает открыть дверцы шкафов. Мебель не преграждает путь.Делайте проходы не менее 70 см.
    В интерьере комнат пожилых людей – более метра.
  9. Продумать вентиляцию.
    В маленьких комнатах организуйте дополнительный приток воздуха с помощью оконных клапанов и вытяжек.
  10. Продумать расположение и количество электрических приборов.
    По технике безопасности нельзя использовать удлинители и съемные розетки. Заранее подсчитайте нужное количество розеток и сделайте в каждой точке на 1-2 больше.
    То же касается и выключателей. Задумайтесь, может, удобнее сделать две точки для управления люстрой.
  11. Учитывать привычки и потребности всех жильцов. Если кто-то не любит сидеть спиной к двери, учитывайте это при проектировании дизайна интерьера.

Главное в создании эргономичного дома – спланировать удобное жилье до ремонта. Подумайте, что вы делаете ежедневно, какие предметы необходимы, как комфортнее перемещаться от объекта к объекту, а что может помешать. Проанализируйте действия каждого жильца. Не забывайте об эстетике. Если вам не нравится классика в интерьере и серый цвет, выберите стиль и палитру по душе.

Эргономика в дизайне спальни

В зоне отдыха нет ничего отвлекающего. Если кровать слишком велика, поставьте софу или диван, но спальное место должно советовать габаритам спящего.

При установке двуспальной кровати по обеим сторонам от нее оставляйте широкий проход.

У изголовья устанавливается точечный свет для каждого. Идеально – бра с лампой для чтения. Такой светильник дает направленный поток, и человек может читать, не мешая другому спать.

Со спального места видны дверь и окно. В идеале, если рядом с кроватью нет батареи.

Расстояния от кровати:

— до наружной стены – не менее 50 см;

— до других объектов обстановки – не менее 70 см.

Обеспечьте прямой проход от спального места до двери.

Чтобы пыль не оседала под кроватью, выбирайте модели с закрытым низом. Полое пространство можно использовать для хранения личных вещей. Подойдут модели с выдвижными ящиками или подъемным механизмом.

Не устанавливайте полки с острыми углами над изголовьем.

Кухня

Эргономика кухонного уголка обеспечивает удобство при приготовлении пищи.

Гарнитур в узком помещении располагается линейно. Небольшие пространства эргономично займут П-образные и угловые модели.

Современные технологии снабжают кухню множеством техники. Продумайте заранее, какие предметы вам необходимы. Заложите пожелания на будущее. Даже если сейчас вы не можете приобрести кофеварку или блендер, продумайте, где их установить.

От расположения техники зависит размещение розеток.

При условии, что установлены все желаемые бытовые приборы, должно оставаться достаточно пространства для приготовления еды. В дизайне маленькой кухни рабочая поверхность обустраивается на подоконнике.

Первые исследователи эргономики ввели термин «рабочий треугольник». По этой концепции между мойкой, системой хранения и зоной готовки должно быть расстояние от 1,2 до 2,7 метров. Общая сумма этих расстояний – 4-8 метров. Но из-за обилия современной техники, формула рабочего треугольника в дизайне устаревает. Сейчас следует отталкиваться от собственных потребностей и продумывать, какая техника нужна, что используется совместно, и исходя из такого анализа и логики передвижения устанавливать рядом схожие по функциям объекты.

Навесные полки располагаются так, чтобы нижний край находился в полутора метрах от пола.

Если кухня объединена со столовой, обеденная зона обеспечивает удобство для собравшихся за столом. Размер стола рассчитывается из формулы – не менее 60 см2 на человека. Раздвижная модель или откидная столешница и складные стулья обеспечат дополнительные места для гостей.

Рабочая поверхность и обеденный стол подсвечиваются отдельно.

Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

На фото кухня с заниженными верхними модулями

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

Фотогалерея

С помощью грамотного расположения рабочей зоны и обеденного стола по эргономике, а также продуманной организации хранения вы сможете готовить быстро и в свое удовольствие.

Эргономичная гостиная

В гостиной проходы шире – от 90 см. Главные объекты – диван, кресла, кофейный столик – и аксессуары не загораживают путь. Для комфортного общения между сидячими местами не больше 2 метров.

Расстояние от дивана до журнального столика должно быть таким, чтобы сидящий легко дотягивался до предметов на столе. Одновременно столик не мешает вытянуть ноги.

Расстояние до телевизора рассчитывается по таблице:

Глубина сидения дивана по правилам эргономики – не менее 60 см. Ширина зависит от количества человек. Для двоих достаточно 175 см. Для большего количества выбираются модели шириной от 210 см.

Кабинет

Размеры мебели зависят от физиологии человека, для которого предназначен кабинет. Размер столешницы – не менее 120 см2, что позволяет положить локти на поверхности при работе за компьютером. Все необходимое размещается в зоне охвата руками.

Светильник устанавливается так, чтобы сидящий не отбрасывал тень на рабочую поверхность. Поверхность стола не должна бликовать.

Самое комфортное для глаза – естественное освещение и стол должен располагаться близко к окну. Избегайте расположения спиной к окну. Иначе взгляд постоянно направлен в темный угол комнаты, что негативно сказывается на зрении. Центр монитора размещается чуть ниже уровня глаз, на расстоянии 50 см от лица.

Нельзя сидеть на обычном стуле или табуретке. Требования к креслу:

  • высокая, отклоненная назад, спинка, подголовник, подлокотники;
  • высота стула – 74 см;
  • размер сидения – 40*40 см;
  • основа снабжена 5 колесиками;
  • при сидении ноги свободно стоят на полу, между стопой и икрой — 90°;
  • угол сгиба коленей – тупой;
  • высота подлокотников отрегулирована так, что между предплечьем и рукой образуется тупой угол.

В идеале под кабинет выделяется отдельная комната. Если рабочее место обустроено в спальне, то стол находится как можно дальше от кровати.

Детская

Главный принцип эргономики в дизайне детской – безопасность. В интерьере нет острых углов, скользких поверхностей.

70% площади отдается для развития ребенка – игр, спорта. Оставшиеся 30% занимает мебель

Если в детской живет двое, для каждого выделяется личное пространство. Для малогабаритного помещения выбирается двухъярусная кровать, так можно выделить больше места для игровой зоны.

Санузел

Единственный плюс совмещенного санузла – экономия квадратных метров. Но такой вариант не подходит для большой семьи.

Для маленькой комнаты душевая кабина предпочтительнее ванной. Раздвижные и складные двери освобождают квадраты.

Параметры эргономики, предъявляемые к дизайну ванной:

  • сантехника устанавливается в 75 см от стен;
  • расстояние между душем и раковиной – 30 см;
  • от душевой или ванны до полочек – 70-90 см;
  • от пола до раковины – 80-100 см;
  • перед раковиной остается свободными не менее 55 см;
  • идеально если в интерьере удается выделить 170 см2 под свободное пространство

Прихожая

Главное правило в организации дизайна интерьера прихожей – оставить место, достаточное, чтобы снять одежду и разуться. Для размещения обуви выбирается компактная обувница глубиной 30 см. В маленькой прихожей следует оставить крючки для сезонной одежды. Куртки и пальто для других времен года можно сложить в вакуумные пакеты и спрятать в шкафах или других системах хранения.