Какой цемент лучше?

Бетон является основным материалом для абсолютного большинства фундаментов зданий. Этому способствует его высокая прочность и долговечность.

Однако он будет действительно обеспечивать все необходимые параметры основания только при условии правильного выбора его состава и соблюдении технологии приготовления. Важное значение имеют пропорции бетона для фундамента, которые заслуживают особого внимания.

Виды

Бетоны классифицируются по нескольким параметрам:

  1. По вяжущему компоненту: силикатные, гипсовые, цементные, полимерцементные, шлакощелочные и специальные. Для фундаментов применяется, в основном, цементный бетон, который основан на применении портландцемента. В некоторых случаях применяются специальные бетоны, обладающие особой водостойкостью и стойкостью к агрессивным средам.
  2. По плотности: легкие (до 1800 кг/м3), тяжелые (1800-2500 кг/м3) и особо тяжелые (более 2500 кг/м3) бетоны.
  3. По прочности на сжатие. По этому параметру бетоны подразделяются на классы, обозначаемые буквой В и цифрой, указывающей среднее значение прочности. Для фундаментов применяются бетоны прочностью 8-38 МПа в зависимости от эксплуатационных нагрузок и свойств грунта.

Какую марку нужно использовать для заливки фундамента одноэтажного и двухэтажного частного дома?

На практике выбор бетона обычно производится по марке. Можно выделить следующие варианты:

  1. М100 (соответствует классу В7,5), допускающий нагрузку до 100 кг/см2. Его можно использовать только при строительстве заборов и небольших подсобных построек (гаражей).
  2. М150 (В10-В12,5). Он используется при возведении фундамента для хозяйственных строений и небольших, легких жилых домов.
  3. М200 (В15). Его можно применять для одноэтажных жилых домов. Подходит для сборно-щитовых конструкций.
  4. М250 (В20). Годится для одноэтажных и двухэтажных частных домов при изготовлении ленточного и столбчатого фундаментов. Рекомендуется при строительстве стен из бревен и бруса.
  5. М300 (В22,5). Из него можно делать любой монолитный фундамент. Вполне подходит домов со стенами из пеноблоков, газоблоков и керамзитобетонных блоков.
  6. М350 (В25-В27,5). Он применяется для любых типов одноэтажных домов (в т.ч. с кирпичными и каменными, тяжелыми стенами) и двухэтажных зданий без особого утяжеления.
  7. М400 (В30). Такой бетон используется при строительстве тяжелых двухэтажных сооружений.

Таким образом, при одноэтажном строительстве самым популярным является фундаментный бетон марок М100-М350 в зависимости от тяжести конструкции, а для двухэтажных строений надо выбирать бетон не ниже марки М350.

Состав

Основу бетона составляют следующие компоненты: цемент, песок, щебень или гравий и вода. Для обеспечения определенных свойств вводятся специальные добавки.

Цемент

Какой цемент лучше использовать для строительства фундамента? При возведении фундамента можно использовать такие разновидности цемента:

  1. Портландцемент. Он подходит практически для любого типа и размера фундаментов.
  2. Шлакопортландцемент. Имеет повышенную стойкость к воздействию воды, но обладает недостаточной морозостойкостью. Очень медленно набирает прочность.
  3. Пуццолановый цемент. Он имеет высокую водостойкость, что обуславливает применение при близком расположении грунтовых вод и сложных паводковых ситуациях. Недостатки: не может долго храниться на воздухе и повышенная усадка при застывании.
  4. Быстротвердеющие портландцементы применяются при желании ускорить срок набора прочности фундаментом.

Наиболее часто в частном строительстве используется портландцемент. Наиболее популярны марки М400 и М500, обеспечивающие все необходимые параметры бетона при оптимальной пропорции.

Песок

Одним из важнейших компонентов бетона является песок. Главное требование – отсутствие примесей, остатков растительности и посторонних предметов. Наиболее распространенная примесь – глина. Она отрицательно сказывается на процесс отвердения раствора и способна вызывать растрескивание.

Один из лучших вариантов – речной песок. Он очищается самой природой за счет постоянного водного потока, а потому содержит наименьшее количество глины и иных примесей.

Можно использовать морской и даже карьерный песок, но в них может быть значительное содержание примесей, а потому требуется тщательное очищение. Приготавливается, так называемый, мытый песок, который проходит 2 стадии очистки: просеивание и промывание водой.

Еще один критерий выбора – зернистость. Для бетона марок до М300 применяется песок мелкой и средней зернистости с размером зерен до 2,5 мм. При изготовлении бетоны выше М300 требуется песок крупной зернистости (более 3,5 мм).

Щебень или гравий

Базовый наполнитель бетона – щебень или гравий. Он во многом определяет прочностные свойства материала и его плотность. Используются такие разновидности щебня:

  1. Гранитный. Он является наиболее прочным. Главный недостаток – повышенная цена. С учетом этого гранитный щебень чаще используется для фундаментов крупных сооружений, в т.ч. двухэтажных зданий.
  2. Известняковый. Это наиболее дешевый наполнитель, но его прочность значительно уступает щебню из горных пород.
  3. Гравий. Он получается путем измельчения различных горных пород, а его преобладающая форма – округлая. Его чаще других используют для фундамента, т.к. в нем оптимально сочетается цена и прочность.
  4. Шлаковый. Он используется только для приготовления легких бетонов.

Размер фракций щебня выбирается с учетом объема заливки. Как правило, применяется щебень с размером частиц в пределах 5-10 мм. Для крупногабаритного фундамента рекомендуется 10-20 мм.

Вода

Равномерное перемешивание компонентов и нужную консистенцию раствора обеспечивает вода. Она должна соответствовать ГОСТ 23732-2011.

У нее должна быть пониженная кислотность (рН более 4) и содержать сульфаты не более 2700 мл/ч и соли вообще не более 5000 мг/л.

Подходит питьевая или техническая вода, соответствующая указанным требованиям. Не приемлема сточная и болотная вода. Морскую воду можно применять только при соответствии по содержанию соли.

Соотношение частей

Для получения бетона различных марок основные компоненты смешиваются в разных пропорциях. Их можно устанавливать по объему и по массе ингредиентов.

Наиболее правильно использовать пропорции по объему, когда достаточно использовать мерную емкость. Взвешивание их вызывает больше проблем. Пропорции также зависят от марки используемого цемента.

В ведрах (М100-500)

Так, при изготовлении наиболее распространенного цемента М100-500, рекомендуется выдерживать такие соотношения цемента / песка / щебня / воды по объему:

  • М100 – 1 / 4,1 / 6,1 / 1,1;
  • М200 – 1 / 2,5 / 4,2 / 0,9;
  • М300 – 1 / 1,7 / 3,2 / 0,65;
  • М400 – 1 / 1,1 / 2,4 / 0,5;
  • М500 – 1 / 0,8 / 1,5 / 0,4.

Для практического использования рекомендаций пропорции можно представить в стандартных ведрах объемом 10 л. Например, при изготовлении бетона М300 из цемента М400 на одно ведро цемента (10 л) потребуется 1,7 ведра песка, 3,2 ведра щебня и 6,5 л воды. Всего будет получено 41 л раствора.

Для сравнения, при использовании указанных пропорций из 1 ведра цемента можно получить 78 л раствора бетона М100, 54 л раствора М200, 31 л раствора М400.

Закупка материалов обычно производится по весу, т.е. в кг. Объем в ведрах легко пересчитать в килограммы, исходя из того, что 1 ведро цемента весит 15 кг, песка -19 кг, щебня – 17,5 кг.

В лопатах (М100-500)

При приготовлении раствора бетона для фундамента пропорцию можно контролировать по количеству лопат. Для бетона из цемента М500 при использовании типовой совковой лопаты рекомендуются такие соотношения цемента / песка / щебня (по количеству лопат):

Для сведения: в одну совковую лопату в среднем помещается 6 кг цемента. Из мешка цемента можно извлечь 8-8,5 лопат.

Производство цемента

Технология изготовления цемента «стара как мир»: ей несколько сотен лет. Прогресс не стоит на месте, поэтому сейчас появилось очень много новых компонентов: добавок, улучшающих качество, и красителей, превращающие серую массу в привлекательный, цветной материал. Однако не претерпели изменений ни главные ингредиенты, ни способ производства.

Основным материалом цемента остается «спевшийся» (спекшийся) дуэт — глина и перемолотый известняк. Доля первой составляет около 25%, второго — 75%. Оба компонента дробят и смешивают, затем обжигают в печах при температуре свыше 1450, но ниже 1480°. После спекания клинкер перемалывают в порошок, потом вводят минеральные добавки, который должны улучшить характеристики цемента.

В результате этого процесса получается материал, который при взаимодействии с водой становится пластичным, а твердея, превращается в крепкий камень. Эта способность — набор прочности после «встречи» с жидкостью — уникальна. Другие вяжущие материалы — воздушная известь, гипс — затвердевают на воздухе.

Характеристики строительной смеси

Минеральные добавки гарантируют то или иное свойство цемента. Поэтому на вопрос о том, какой цемент лучше, невозможно ответить без привязки его к конкретному объекту строительства.

  1. Прочность — главное качество вещества. Она зависит от гипса или шлака, введенного в состав. Марку цемента определяет именно прочность цемента.
  2. Тонкость помола. Этот характеристика напрямую влияет на надежность смеси. Чем тоньше помол цемента, тем качественнее получится бетон.
  3. Морозостойкость. Это возможность материала стойко переносить циклы заморозки и оттаивания. За нее отвечают добавки-модификаторы.
  4. Коррозионная стойкость. Цемент с самыми высокими показателями применяют для строительства подводных, подземных объектов.
  5. Сульфатостойкость — способность противостоять соленой воде. Она важна при строительстве сооружений, которые контактируют с морской водой.

Водостойкость — еще одно качество, оно показывает скорость схватывания бетона. Она важна, если предстоит работа по заделке швов или стыков в условиях повышенной влажности.

Оценка качества цементного сырья

Из некачественного материала хорошее бетонное основание не получится, и следует учиться определять его признаки по внешнему виду.

Выбирая, какой цемент лучше для фундамента дома, гаража или для фундамента бани, следует обратить внимание на ряд показателей:

  • дату производства – качественные характеристики цемента постепенно снижаются в процессе хранения материала. Если цемент изготовлен шесть месяцев назад, то для серьезных объектов его использовать не рекомендуется;
  • консистенцию – идеальное состояние порошка – рыхлое, без комков. Проверяется это легко – упаковка ощупывается и переворачивается;
  • упаковочный материал – должен сохранять целостность и сухое состояние. Определяясь, какой цемент лучше, уточните название производителя и сроки изготовления. Если такой информации нет – покупать материал не стоит.

Получается, что для заливки фундамента выбрать цемент трудно. Следует учесть все условия работы материала, состояние грунтового состава, сроки выполнения строительства.

Что использовать при строительстве фундаментного основания

Придется вспомнить, что почвенный состав может отличаться определенными характеристиками. На сухой грунт лучше готовить раствор из цемента марки 500 Д0, и вы получите смесь марки М 350.

Можно воспользоваться помощью опытных строителей, которые скажут, какую марку цемента лучше всего использовать в том или ином случае, в каких пропорциях выполнять замес, и какой дисперсности выбрать песок.

Как правило, М 400 и ПЦ 400 с показателем Д20 применяется в частных строительствах для возведения одноэтажного дома, подсобного помещения. Для таких фундаментных оснований максимальная нагрузка не является основным показателем, и цемент данной марки считается идеальным решением, экономящим деньги.

М 400 и ПЦ 400 Д0 своими свойствами почти схожи с Д20, но не содержат примесей. И если вы строите фундамент, который должен эксплуатироваться во влажной среде и при сильных морозах, и не знаете, какой цемент лучше – с добавками или без, используйте «чистый» материал.

М 500 и ПЦ 500 Д20 – хороший цемент для фундамента под крупные объекты промышленного и административного предназначения, высотные жилые сооружения. Для строительства в морозных и влажных регионах лучше использовать ПЦ 500 Д0.

Цемент – что это такое

Своим происхождением это слово обязано латинскому языку и означает «битый» камень. Есть еще одно название для этого материала – ПЦ (портландцемент).

Исходным сырьем для изготовления цемента считается известковая горная порода. Сначала ее направляют под обжиг в специальную печь, после чего клинкер (кусочки породы, прошедшей обжиг), дробятся до порошкообразного состояния.

ТОП цемент М600

Это хороший цемент для фундамента и пола в гараже, на стоянках, складах с тяжелой техникой. Смесь выдерживает очень большие нагрузки, готовый раствор используется для ЖБИ.

CimSa М600

Продукт от турецкого производителя белого цвета. Состав сделан для отделочных работ, при которых достигается ровность и гладкость поверхности. После ремонтных процессов не появляются трещины во время сушки, раствор не подвергается действию внешних факторов. В ЖБИ цемент позволяет защитить металлические изделия от коррозии. Характеризуется товар низким поглощением влаги, прочностью и морозостойкостью.

Плюсы:

  • Белый цвет.
  • Не подвергается влиянию погодных условий.
  • Исключено образование трещин.
  • Защищает арматуру от коррозии.

Это марка лучшего цемента, у которой не выявлено минусов.

Адана Супер Белый М-600

Еще одни турецкий продукт высокого качества. Сама компания молодая, но активно развивается, предлагает качественный товар, который отвечает нормам и требованиям международного уровня. Обладает цемент высокой прочностью, может выдерживать сильные нагрузки, а также красиво выглядит после заливки. Цвет раствора белый на 90%, что удобно для ЖБИ, создания архитектурных деталей, памятников и т.д.

Плюсы:

  • Отличные эстетические и декоративные показатели.
  • Большие возможности для использования.
  • Прочность.
  • Выносливость.

Основной минус в завышенной стоимости товара.

Полимерцемент белый М600 Русеан

Данный вариант является лучшим в своем классе для создания ЖБИ, это достигается по 2 причинам: превосходная прочность и приятный белый цвет. Это позволяет выдержать сильные нагрузки, исключает потребность в дополнительном окрашивании ЖБИ. Белизна достигается благодаря полимеру в составе.

Плюсы:

  • Очень тонкий помол, что помогает использовать смесь для наливных полов.
  • Схватывание происходит в течение 1,5 часа, чего хватает для выравнивания поверхности.
  • Высокая плотность материала, упрощающая фасовку и перевозку.
  • Приятный белый цвет.
  • Минимальная усадка.
  • Устойчивость к морозу.
  • Не слоится.
  • Высокие пластические качества.
  • Может применяться в роли финишного материала.
  • Подходит для работ внутри и снаружи помещений.

Минусы:

  • Высокая стоимость за мешок на 30 кг.
  • Чтобы сохранить белизну надо добавлять кварцевый песок.

Изучив особенности каждой марки и лучшие товары в своем сегменте, даже новичок сможет подобрать оптимальный вариант для строительных или ремонтных работ. Статья сделана для ознакомительной цели и не вынуждает к покупке конкретного товара.

Какой цемент лучше: производитель

При самостоятельном строительстве очень сложно разобраться, какого изготовителя лучше выбрать. На строительном рынке есть множество вариантов. Импортные материалы отличаются более высоким ценовым диапазоном, однако в этом случае есть особенности, учитывать которые необходимо.

Поставки цемента осуществляются из европейских стран, Египта, Ирана, КНР. Доставки из отдаленных регионов отнимает много времени. Материал неоднократно подвергается перевалкам, а такие операции ухудшают его первоначальные свойства, влияют на качество.

Цемент российских производителей доставляется к покупателям в более короткие сроки. Солидные отечественные компании имеют собственные лаборатории, тестирующие качество продукции. Большое количество фирм-конкурентов гарантирует, что солидные компании «химичить» не будут.

Если говорить о конкретных производителях, то чаще приобретают продукцию:

Однако нельзя сказать, что другие известные фирмы/заводы, не упомянутые здесь, в чем-то уступают этим компаниям. Если говорить о портландцементе белого цвета, то в этом сегменте ситуация другая: отечественная продукция качеством уступает импортным сухим смесям, к тому же из-за сложной технологии таких производителей у нас очень мало.

Какой цемент лучше? Качество материала — только одна из сторон вопроса. Другая — точное соблюдение рекомендаций изготовителя. Нередко мастера вовсе игнорируют инструкции, предпочитая смешивать ингредиенты на глазок. И иногда получают то, что, увы, получилось.

Чтобы узнать, что о «многоликом» цементе думают другие, можно посмотреть следующее видео:

Другие специальные разновидности

На прилавках магазинов можно увидеть непривычный цемент, имеющий узкую «специализацию». Например:

  • водонепроницаемый расширяемый (ВРЦ), его применяют для возведения фундаментов в болотистой местности;
  • гидрофобный (ГФ) — отталкивающий влагу, этот цемент идет на строительство гидротехнических сооружений;
  • глиноземистый (ГЦ), его используют для аварийных работ при аномально низких температурах;
  • сульфатостойкий (СС), для гидротехнических объектов, но для участков, не контактирующих с водой;
  • тампонажный, его применяют для сооружения объектов газо- и нефтедобывающей промышленности;
  • фосфатный, максимально стойкий к ударам;
  • шлаковый, прочный, но долго застывающий.

Если говорить о частном строительстве, то чаще всего мастера выбирают обычные, привычные марки потландцемента.

Маркировка: старая и новая

Самая большая путаница возникает из-за нескольких разновидностей марок цемента, которые продаются на строительном российском рынке. Трудности, появляющиеся у покупателей, связаны с расшифровкой марок цемента, так как действующих ГОСТов сейчас существует три: два российских и один европейский. Причем разницы между продукцией нет никакой, но многие этого не знают и попадаются на уловки продавцов, которые заверяют, что «европейский продукт» лучше.

Старая маркировка

Самый старый стандарт — простой. Марка в нем обозначается литерой «М», а предел прочности — цифрами: от 100 до 700. Сочетание букв и цифр показывает долю добавок в цементе:

  • Д0 — без них;
  • Д5 — не более 5%;
  • Д20 — максимум 20%.

Если добавок было использовано больше 20%, то добавляется буква «Ш», обозначающая, что в смеси есть доменные шлаки.

Старый (1985 г) ГОСТ стал неудобным, неинформативным из-за сильно расширившегося ассортимента цемента, поэтому в 2003 появился усовершенствованный.

Новые обозначения

В маркировке появилось название — «ЦЕМ». За ним через дробь идет еще одна буква, говорящая о подтипе материала — о количестве добавок:

  • А — от 6 до 20%;
  • В — от 20 до 35%.

Прочностные характеристики в «новорусском» стандарте выражаются не буквами с цифрами, а мегапаскалями. Чтобы было понятнее, лучше привести старую маркировку и новую:

  • М100 — 7,5 МПа;
  • М200 — 15 МПа;
  • М300 — 22,5 МПа;
  • М400 — 32,5 МПа;
  • М500 — 42,5 МПа;
  • М600 — 52,5 МПа.

Последняя цифра маркировки означает скорость твердения:

  • Н — нормальная;
  • Б — быстрая (высокая).

Пример: ЦЕМ I 42,5Н — цемент М500, со стандартной скоростью затвердевания. Теперь необходимо «поведать» о новой маркировке. Кириллицей и римскими цифрами обозначают:

Для сравнения лучше привести старую и новую маркировку одного и того же материала: ПЦ (М) 400 Д0 и ЦЕМ I/А 32,5Н.

Соразмерность компонентов в единице объема (1м3)

При подготовке к строительству важно правильно определить потребность в материале.

Исходя из проекта, можно рассчитать объем бетона, необходимого для заливки фундамента.

В связи с этим, интерес представляет количество компонентов в единице объема раствора, т.е. в 1 м3. С учетом рекомендуемых пропорций для разных марок можно определить количество компонентов в объемных и весовых единицах. Их расход при использовании цемента марки М400 приведен в табл.1.

Таблица 1. Количество ингредиентов в 1 м3 бетона по маркам.

Марка Портланд цемент,кг Гравий, кг Песок, кг Вода, л
М100 183 1282 870 92
М150 235 1270 855 110
М200 286 1265 795 131
М250 332 1260 750 155
М300 382 1250 705 170
М350 428 1200 660 225

Пересчет весовых единиц в объемные легко производятся по плотности материала при насыпании. Ее средние значения составляют: цемент М400 – 1200 кг/м3, песок – 1400 кг/м3, щебень – 1500 кг/м3.

Рецепт: как правильно замесить бетонную смесь в бетономешалке своими руками?

Приготовить бетонный раствор можно вручную или механическим способом. При замесе его в объеме более 50 л качество можно обеспечить только в бетономешалке.

Самый простой вариант – ручной способ. Используя пропорцию по лопатам, на ровной площадке с прочным покрытием насыпается горка из всех компонентов. Затем лопатой они равномерно перемешиваются.

Затем создается кратер путем формирования круга из перемешанных компонентов. В центр кратера заливается первая часть воды (до краев горки), и обеспечивается перемешивание. Далее, предварительная смесь опять раздвигается в форме кратера, и заливается вода.

Процедура повторяется до получения нужной консистенции раствора. Превышать количество воды нельзя. Компоненты могут насыпаться в любом порядке. Важно соблюсти их пропорцию.

В бетономешалке обычно приготовление раствора ведется в таком порядке:

  1. С помощью мерного ведра (10 л) засыпаются сухие компоненты в следующей очередности: цемент, песок, щебень.
  2. Сухие компоненты перемешиваются в течение 2-3 минут.
  3. Заливается вода в нужном объеме.
  4. Осуществляется замес в течение 12-16 минут.
  5. Раствор заливается в рабочую емкость и подается на место заливки.

Специалисты рекомендуют еще один вариант. Он считается более щадящим для самой бетономешалки. Вначале, в машину заливается вода, а потом подаются ингредиенты в указанной очередности. В этом варианте снижается вероятность прилипания раствора к стенкам барабана.

Рекомендации экспертов

Для того чтобы правильно сделать раствор бетона, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Песок перед применением необходимо тщательно очистить от примесей, промыть и просушить.
  2. Щебень желательно применять с небольшим разбросом размеров отдельных элементов.
  3. Цемент не следует покупать задолго до начала работ и хранить только в сухом месте.
  4. Готовится раствор и производится заливка в теплое время года, в противном случае придется производить подогрев раствора.
  5. Бетономешалку не следует отключать до полного освобождения бункера от раствора.

Важно помнить, что жидкий раствор хорошо заливается и выравнивается, но чрезмерное количество воды пагубно влияет на структуру бетона.

Применяемость популярных марок цемента

  • Раствор М50: подготовительные работы, заделка трещин, выравнивание неровностей и прочие работы связанные со строительством стен и стяжек пола.
  • Раствор М75: все виды кладки из всех видов материалов, обустройство стяжки пола, монтаж фундаментных блоков и конструкций из сборного бетона.
  • Строительный раствор М100: кладочные работы, обустройство стяжек, выравнивание поверхностей, строительство плоских кровель, кладка керамической плитки, мозаики и керамогранита.
  • Бетонный раствор М150: подготовка поверхности под финишную отделку, заделка швов, формирования бетонных конструкций повышенными требованиями по гидроизоляции.
  • Цементный раствор М200: каменная и кирпичная кладка, работы связанные со строительством фундаментов и других ответственных конструкций, штукатурные работы во влажных помещениях, отделка фасадов и цоколей, работы связанные со строительством гидротехнических и подземных сооружений.

Видео по теме статьи

Пропорции щебня, цемента и песка для приготовления бетонного раствора в видео:

От качества бетона зависит прочность и долговечность фундамента, а значит, и всего сооружения. Его структуру и основные параметры определяет соотношение компонентов. Только соблюдение правильных пропорций и элементарных правил замеса обеспечивает надлежащее качество.

Важно тщательно контролировать качество исходного сырья, и обеспечивать соответствующее хранение. Приготовить бетон можно своими руками, но следуя советам специалистов и соблюдая установленные нормы.