Название для бара: лучшие способы нейминга

«Мы обязательно должны купить бар. Он будет называться «Головоломки». Все будут подходить, смотреть — а почему «Головоломки»? И в этом то и будет вся головоломка!»

Сериал «Как я встретил вашу маму»

Герои популярного сериала решили купить бар, и идея названия возникла сама собой. Такие случаи бывают крайне редко. Удачно назвать заведение — задача непростая. Конкуренция среди баров Москвы высока. Название должно одновременно и отличаться от остальных, и передавать основную идею, и привлекать гостей.

Хотите узнать, как можно назвать бар? Каких ошибок в названиях нужно опасаться? Читайте об этом в статье. Мы перечислим основные принципы нейминга, рассмотрим лучшие названия баров и менее удачные варианты.

Как придумать название бара: основные принципы нейминга

Что нужно сделать, чтобы гости пришли именно в ваш бар? Привлечь их внимание, заинтересовать своей оригинальностью. Название — первое, что узнают посетители о баре. Поэтому к его подбору нужно подойти осознанно.

Придерживайтесь основных правил нейминга:

  • Краткость. Название должно содержать не более 2 слов.
  • Уникальность. В Москве более 1000 баров. Если ваше название будет совпадать с другими, вы рискуете потерять клиентов, они могут просто перепутать заведения.
  • Благозвучность. Сложное название быстро сотрется из памяти.
  • Ассоциативность. При упоминании названия, ваши посетители должны представлять место с приятной обстановкой. Негативные ассоциации отпугивают гостей.

Название — лицо бренда заведения

Первое, что необходимо сделать — продумать все нюансы бренда вашего бара. Пивная в немецком, британском, чешском стиле, молодежный бар с живой музыкой, трактир, спорт-бар. Стилистика заведения диктует интерьер, меню, характер сервиса и название. Иногда случается наоборот — название становится источником для вдохновения при разработке концепции заведения.

Продумайте, как будет оформлено ваше заведение, проработайте каждую деталь его бренда. Чем оригинальнее сформирован образ, особая атмосфера бара, тем больше интереса он вызовет у гостей. В Москве публика искушенная, поэтому придется придумать что-то по-настоящему оригинальное.

Например, бар в британском стиле можно назвать «Queen», «Скотланд Ярд», «Becker Str.», немецкий — «Мюнхен», «Штирлиц», «Фрау Мюллер».

Если вы ищете название для бара в стиле лофт, используйте слова индустриальный сферы. Примеры — «Этажи», «Мануфактура», «CheerDuck».

Поиграйте с существующими названиями

Большой популярностью пользуются заведения, названные в честь литературных персонажей или взятые из художественных фильмов. Например: «Гадкий койот» (фильм «Бар «Гадкий койот»»), «Духless» (роман Сергея Минаева «Духless»), «Дырявый котел» (из цикла романов о Гарри Поттере), «Sherlock» (из цикла романов о Шерлоке Холмсе), «Гарцующий пони» («Властелин колец»).

Попробуйте взять за основу имя литературного персонажа или название и преобразовать его под специфику своего заведения. Хороший пример — название пивного бара «Гарри Портер». У гостей возникает ассоциация с известным героем книг и фильмов. В то же время «портер» — это сорт темного пива.

Неудачные названия баров

Пиво — самый востребованный напиток в барах. Но не нужно зацикливаться на этом слове. «Пивко», «Пиво-Воды», «Пивная заправка», «Пивное царство», «Чемпивон» — все эти названия вызывают стойкую ассоциацию с дешевым пивным заведением, где собираются маргинальные личности. Название формирует репутацию.

Встречаются названия, которые неоднозначно оцениваются посетителями. Например: «Дорогая, я перезвоню», «Где я?», «Я люблю тебя, жизнь!». Такие названия для баров оригинальны и забавны на первый взгляд, но часто вызывают недоумение и отторжение.

Название как способ увеличения прибыли

Что оценивает посетитель заведения? Уровень сервиса, ценовую политику, качество блюд и напитков, интерьер. В этом перечне нет названия, но именно оно подталкивает людей посетить бар.

Если гости приходят к вам, не возвращаются повторно — ищите недочеты в обслуживании. Если гости не заходят в бар вовсе — это результат неверного выбора названия. Решить проблему поможет ребрендинг.

Неважно, решили вы приобрести готовый бизнес или увеличить прибыль собственного бара, проанализируйте название. Нейминг — ключ к популярности заведения, а значит, прибыли.

Смотрите другие интересные посты:

  • Название паба: принципы нейминга и лучшие варианты
  • Что нужно знать о барах, размещенных в жилом фонде
  • Эффективные способы рекламы баров
  • Какие документы необходимы для открытия бара

Ключевые акценты стиля лофт для общественных мест

Идея стиля лофт базируется на эстетике промышленных помещений. Поэтому ключевыми акцентами, которые выделяют этот стиль среди других, является наличие следующих элементов:

  • отсутствие перегородок и стен;
  • открытые конструкции, трубы и коммуникации;
  • отделка стен отсутствует или выполнена грубо в промышленном стиле;
  • пол выполнен из бетона или камня;
  • отделка потолка отсутствует, потолочные балки незамаскированные;
  • очень большие окна;
  • простые, но оригинальные светильники;
  • столы и табуреты, выполненные из дерева;
  • сидения оббиты кожей и т. д.

Идеи оформления баров и кафе в стиле лофт

Вначале организации кафе требуется подходить ко всем расходам рационально. В целях экономии вам потребуется арендовать или покупать помещения. Некоторые из них потребуют ремонт, если это старые, заброшенные здания или подвалы, либо хочется реализовать креативную идею дизайна. И вместо того, чтобы тратить огромные средства на внутренние отделочные работы, хозяева помещения отдают своё предпочтение стилю лофт.

Выполняя ремонт и приобретая лофтовую мебель, владельцы стараются придать помещению более индустриальный или подчёркнуто богемный вид. Так как такое место привлечёт большее количество стильных молодых людей благодаря своей показной дерзости и удивительной натуральности.

кафе The Ground

В качестве примера заведения с более индустриальным уклоном можно рассмотреть кафе «The Ground» в Сиднее. Оно располагается в здании заброшенного хлебозавода. Дизайнер помещения добавил к кирпичным стенам, деревянным потолкам и бетонному полу различные элементы лофта (простая мебель из дерева, подвесные полки, светильники на длинных прутьях, зелёные растения), которые сделали из заброшенного места очень популярное заведение.

кафе Ватрушка

Более богемный и творческий пример лофта – это гастропаб «Ватрушка» в Москве. Заведение обустроено в бывшем графском особняке. В нём сочетается лофтовая отделка, которая представлена неприкрытой кирпичной кладкой на стенах, открытыми трубами, живыми цветами, потёртостями мебели, и неоклассика в виде пышного лепного декора, резьбы и богатых люстр.

Классические и современные барные стойки

Барная стойка должна гармонично вписываться в общую стилистику помещения, поэтому эта деталь должна учитываться при оформлении интерьера кафе или бара. Так выбор барной стойки для заведения следует осуществлять согласно 5 принципам:

  1. Гармоничный внешний вид. Оформление барной стойки должно соответствовать общей кафе или бара. Для заведения в стиле лофт подойдут барные стойки, выполненные из следующих материалов:
  • камень – относится к наиболее износостойким и долговечным материалам, которые не портятся при интенсивной эксплуатации;
  • дерево – надёжный и эстетически привлекательный материал, барная стойка из которого прослужит долгое время;
  • сталь – в основном используется для изготовления отдельных элементов, карнизов и надстроек барной стойки.
  1. Конфигурация и обустройство барной стойки. Учитывайте, что данный параметр влияет на продуктивность работы бармена и количество обслуженных клиентов. Эргономика барной стойки во многом зависит от расположения инженерных коммуникаций и посещаемости. В рабочей зоне стойки предусмотрите поверхность для нарезания продуктов, полки для необходимого оборудования, хранения посуды, холодильники для хранения ингредиентов для коктейлей, а также раковина для поддержания чистоты рабочего места. На стойке должно быть достаточное количество места для дополнительной техники, такой как ледогенератор, соковыжималка, блендер, кофеварка и т. д.
  2. Правильные конструктивные параметры. Для того чтобы бармен выполняя свою работу и гости заведения отдыхая в нём чувствовали себя комфортно, при проектировании барной стойки необходимо придерживаться определённых стандартов:
  • высота столешницы – 110-130 см;
  • ширина столешницы – 70-80 см;
  • расстояние между барменами – минимум 90 см;
  • высота барного стула – 75-85 см.

Барные стулья и стулья для кафе

При покупке стульев для кафе в стиле лофт необходимо заранее определиться, как они должны выглядеть, и будут ли они гармонично смотреться в интерьере.

При покупке барных и обыкновенных стульев для кафе ориентируется на несколько параметров:

  1. Цена изделия. Самую высокую стоимость имеют барные стулья с подъёмными механизмами. Не очень дорогим, но надёжным вариантом станут высокие деревянные табуреты, в которых регулировка высоты отсутствует.
  2. Материал. Стулья должны хорошо сочетаться с кирпичной кладкой, бетонным или плиточным полом и прочими элементами лофта. Также этот предмет интерьера может сочетать в себе несколько различных материалов разных цветов. Поэтому предпочтительно выбирать стулья, изготовленные из дерева, металла или пластика.
  3. Цвет. Стулья в индустриальном стиле должны быть выполнены в сдержанной цветовой гамме. Для этого используются материалы чёрного, серого, коричневого и белого цветов. Покрытие в основном используется матовое или хромированное.
  4. Форма. Сиденья стульев могут быть, как квадратные, так и круглые. Форму выбирают в зависимости от помещения и его интерьера: если преобладают прямые углы и чёткие линии, то лучше отдать предпочтение барным стульям квадратной формы.
  5. Конструктивные элементы. К ним относятся:

  • спинки – высота спинок может варьироваться от минимальной, которая едва прикрывает поясницу человека, до максимально высокой;
  • ножки – для лофта подойдут, как классические прямые ножки, так и более сложные опорные устройства с перекрещёнными перекладинами или выгнутыми полукруглыми конструкциями;
  • подлокотники стульев – они могут быть твёрдыми и повторять материал каркаса или же иметь обивку, которая будет выполнена из плотного текстиля, искусственной или натуральной кожи.

Мебель для баров и ресторанов

Элементами дополняющими индустриальный стиль заведения могут стать открытые полки и стеллажи. Они должны иметь чёткую геометрическую форму и естественное цветовое сочетание, а также быть выполнены из натуральных материалов. Чаще всего для этого используют металлический профиль и доски.

Также можно использовать эффект состаривания, который придаст предметам винтажный вид.

Декорировать открытые полки нужно с осторожностью, не нагромождая их. Например, отличным вариантом станет размещение горшка с растением и стопки книг.

Возможно, лучшим решением станет изготовление мебели под заказ. Это вариант подкупает тем, что вы можете влиять на то, какая будет древесина, выбрать цвет масла. Мастера учитывают ваши подробности и обязательно сделают замеры перед началом работ. Наша мастерская мебели My Loft как раз специализируется на деревянной мебели на прочном металлическом каркасе. В нашем портфолио есть несколько проектов, изготовленных специально для баров.

Зонирование пространства

Согласно санитарным нормам торговое помещение, в котором обслуживаются посетители предприятия общественного питания, должно быть зонировано. При выборе интерьера в стиле лофт разделение помещения на зоны производится при помощи ряда следующих приёмов:

  • небольшие, прозрачные перегородки из стекла;
  • цветовые акценты (например, полы в различных зонах имеют разные цвета или каждая зона имеет своё цветовое оформление и т. д.);
  • точечное освещение каждого столика или зоны;
  • расстановка мебели и аксессуаров островками и т. д.

Барный свет и дизайн помещений

Стиль лофт подразумевает наличие большого количества света в помещении. Поэтому комната должна быть оборудована большими окнами, которые будут пропускать много света в дневное время.

Для освещения помещения в тёмное время дня необходимо установить осветительные приборы. Например, подвесные люстры, прожекторы, уличные фонари, настольные лампы с коваными абажурами, светодиоды и точечные светильники.

Также очень органично в индустриальный стиль впишется камин, который будет оформлен натуральным камнем или облицован кирпичом.

Что касается цветовой гаммы, то для лофта подойдут естественные тона, присущие натуральным материалам. Например, серый, белый, коричневый цвета цвет натурального неокрашенного кирпича. В качестве акцентирующих оттенков подойдут синий, голубой и чёрный цвета.

Нормы освещения

В деятельности ресторана и кафе многое зависит от грамотной организации системы освещения. Проектировщики, однако, ориентируются не только на дизайн и интерьер помещения, но и на СНиП, которые регламентируют основные нормы освещенности.

СНиП – это строительные нормы и правила, содержащие минимальные значения для любых видов помещений, при которых человек испытывает чувство комфорта. Все расчеты проводятся посредством использования специальной программы или вручную, зная исходные параметры помещения, такие как:

  • высота;
  • ширина;
  • предназначение;
  • вид источника света (галогенные, люминесцентные или светодиодные лампы);
  • тип используемых светильников (люстры, бра, торшеры);
  • особенности их конструкции (количество плафонов);
  • общее количество приборов освещения каждого вида.

Также учитываются дополнительные нюансы, например, материал изготовления плафонов. Интенсивность светового потока напрямую зависит от того прозрачное стекло используется или матовое. Принимается во внимание и фактор естественного освещения.