Печь из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция!

В этой статье я покажу как сложить печь из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция. Так же Вы сможете скачать бесплатно проект кирпичной печи в программе 3D-skethup. Я покажу фото-порядовку отличной печки и расскажу как ее сложить собственными руками без проблем и «затычек». Ознакомившись со статьей и материалами которые я предлагаю, Вы гарантировано сможете сложить отличную печку себе в дом!

Итак начнем.

Делаем самую простую печку своими руками (10 фото)

Существует множество вариантов печей для дач и домов. Одни из них подразумевают финансовые траты, другие требуют наличия прямых рук. Как быть тем, у кого не сложилось ни с деньгами, ни с мастеровитостью? Выручит простая кирпичная печка, которую сможет сложить даже «гуманитарий».

В статье рассматриваются два варианта. Первый подойдёт тем, кто хочет более-менее «приличное» отопительно-варочное оборудование. Второй пригодится читателям, вообще не претендующим ни на склонность к рукотворству, ни на какую бы то ни было эстетику результата.

Рисунок 1. Простая кирпичная печь

Как сэкономить время на кладке печи?

Что больше всего отнимает время при кладке печи? Скажете Вы — сам процесс кладки… Но нет, это было бы ошибкой… Больше всего времени съедает поиск подходящего инструмента/расходных материалов. Особенно, если процесс кладки уже начался, а чего-то «вдруг» не хватает.

Так же много времени отнимает незнание или неуверенность в том или ином: методе кладки, проекте, строительных материалах, расходниках. Все эти поиски и раздумия… А бывает еще при кладке не хватает какого-нибудь сверла по бетону на 4 мм и приходится тратить часы времени на поездки… за сверлом, которое стоит 50 рублей.

Не всегда получается в интернете найти в одном месте всю исчерпывающую информацию по кладке печи: где найдете проект печи, где-то порядовку, может хорошее видео по материалам, где-то по раствору… Но чтобы собрать это все вместе — руки опускаются. Ну а если и не опускаются — проходят недели, а то и месяцы и годы, прежде чем мы обретем уверенность в том что выложим отличную печку.

На самом деле экономит время, как всегда, четкий план и структура. Таковое имеется зачастую только у профессионалов, да и то не у всех. Предлагаю Вам скачать бесплатно интеллект-карту — из чего состоит процесс создание печи и как добиться искомого результата — ВВЕДЕННАЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПЕЧЬ ( откроется в отдельной вкладке).

Возможно, большинство из этих этапов Вы уже продумали и имеете решение. Ну а если нет — то каждый этап разбивается еще на шаги — большие и маленькие, — которые необходимо пройти. Эти шаги Вы пройдете в любом случае, просто можете этого даже не заметить. Так часто бывает. Например Вы принимаете решение думая что у Вас нет выбора (за неимением информации). Поэтому может казаться что это и «не вопрос» вовсе, а просто данность. Но у профессионалов — любой нюанс превращается в «вопрос», который надо решать…

Поэтому — подготовка к самому процессу кладки — это немаловажный этап, который экономит время.

Кладка печи — просто о сложном…

Ну а самый интересный пункт интеллект карты — это конечно же сам процесс КЛАДКИ ПЕЧИ… Хотя процесс кладки печи это лишь часть из того, что мы называем кладкой печи. Ведь там тоже масса пунктов по подготовке…

Для удобства я разбиваю всю кладку печи на 8 этапов и вот они какие:

  • Подготовка к кладке печи;
  • Начало кладки печи;
  • Процесс кладки печи:
  • Кладка печи до 10-го ряда,
  • Кладка печи до 20-го ряда,
  • Перекрытие печи, кладка до 30-го ряда;
  • Кладка/установка трубы;
  • Расшивка, отделка и ввод в эксплуатацию.

Теперь я хочу Дать Вам порядовку двухколпаковой кирпичной печи. А точнее 3D покирпичный проект в программе skethup. Эта печь достаточно мощная и компактная. Расчетная мощность такой печи около 3,8 кВт. по кирпичам она имеет размеры 4*3,5 кирпича, это примерно 1000*880 мм. Такой печью можно отопить до 80 кв.м. при определенной планировке. Проект выполнен в программе google sketchup. Для просмотра проекта надо будет скачать саму программу, для этого проекта лучше взять установочник с версией 2016.

Вот ссылка на проект и программу, пройдите на страничку наших проектов и заполните форму для получения бесплатного проекта снизу или справа:

Вернемся же к процессу кладки… Каждый из вышеприведенных пунктов состоит из подпунктов, которые тоже необходимо знать чтобы процесс не застопорился.

Из какого кирпича класть печь

Основным строительным материалом для возведения печи является красный керамический кирпич марки 150, изготавливаемый из обожженной глины. Его размеры стандартные – 250 х 120 х 65 мм, хотя в прошлые времена для печного дела выпускались и другие камни. Но сейчас все габариты унифицированы, так что и шамотный (огнеупорный) кирпич, из которого зачастую выкладывают топливник печи, по размерам такой же, как и обычный.

В строительстве еще применяется камень высотой 88 мм, но на кладку печей он не годится, поскольку имеет полости. Здесь же обязательно требуется только полнотелый камень, без пустот и трещин, хорошего качества. Правда, есть 1 исключение – голландская печь, ее можно класть из кирпичей б/у. Но до абсурда доводить не стоит, источник тепла, сложенный из булыжников, греть точно не будет.

Дело в том, что отопительно-варочная печь, построенная своими руками из некачественного красного кирпича, может пойти трещинами еще на стадии высыхания кладочного раствора. Следует отметить, что глиняный раствор именно высыхает, а не застывает, как цементный. Поэтому новичкам не рекомендуется экспериментировать с плохим или бывшим в употреблении кирпичом, иначе вновь построенная печь тут же потребует ремонта.

Из шамотного камня формируется топливник дровяной печки (если требуется по проекту)

Отдельная рекомендация касается кладочного раствора. Не следует на первых порах идти в ближайший овраг за глиной, ведь ее еще нужно довести до правильной кондиции. Лучше купите готовую строительную смесь для кладки печей, глиняную либо шамотную.

Чем можно покрасить печку

Понятно, что с первого раза у новоиспеченного мастера не выйдет сложить красивую печь из-за отсутствия опыта. Но это дело поправимое, ведь снаружи можно сделать облицовку кирпичной стены с помощью окрашивания. Раньше их оштукатуривали и покрывали двумя слоями побелки из мела или извести, но сейчас есть более простые и удобные средства. К тому же известь легко переносится на одежду при случайном прикосновении и постоянно нуждается в обновлении.

Если говорить о том, чем можно покрасить печь из кирпича, то здесь есть такие варианты:

  • кремнийорганическая жаропрочная эмаль марки КО, рассчитанная на высокую температуру;
  • силикатные или акриловые краски;
  • жаростойкий лак (например, ПФ-238) вперемешку с красителем.

Наиболее предпочтительным вариантом является прозрачная эмаль КО-85, КО-174 и КО-813. Она годится как на саму печь, так и для покраски металлических частей, поскольку выдерживает температуру до 600 °С. Силикатные и акриловые краски прослужат не так долго, но они и по цене дешевле. Также печь можно покрасить и прозрачным лаком ПФ-238 либо перемешать его с гуашью необходимого цвета, как показано выше на фото.

В любом случае покрытие наносится за 2 раза, второй слой накладывается после высыхания первого. Применяемый инструмент – кисть и валик. Предварительно поверхность желательно обработать специальным грунтовочным составом, предназначенным именно для таких целей.

Конечно же, глубоко раскрыть все нюансы сложного печного дела в рамках одной статьи нереально, мы описали только основные моменты. Чтобы успешно сложить свою первую печь из кирпича, начинающему домашнему мастеру стоит изучить соответствующую литературу, попрактиковаться в кладке. Не менее важен подготовительный этап – следует правильно подобрать материалы, заготовить инструменты и приспособления.

Принцип работы и конструкция шведской печи

Компактные размеры печи (1020х885х2030мм) позволяют поместить ее в небольшом загородном доме, на даче. Но несмотря на небольшой размер, таких габаритов печи-шведки хватает для эффективного прогрева помещения площадью в 30-35 квадратных метров.

В зависимости от типа и вида шведки, будут различаться и конструкции. Так, например, для обустройства шведки с лежаком, необходимо обустроить горизонтальные каналы с режимом зима/лето. Благодаря специальной задвижке, которая устанавливается в прямом вертикальном канале, есть возможность перекрытия последнего.

В зимнее время такая задвижка закрывается, и тепло движется по большому кругу, прогревая всю печь вместе с лежаком. А летом заслонка открывает теплому воздуху прямой выход в вертикальную трубу, через которую газы выходят наружу. Это дает возможность использовать только варочную поверхность и духовку, не прогревая помещение.

Печь-шведка

За основу шведской печи была взята схема «голландки». Эта модель уже пользовалась большой популярностью, но не позволяла эффективно прогревать помещение, да и расход топлива был слишком большим.

Учитывая сурой климат Скандинавии, разработчики усовершенствовали модель «голландки» и добавили варочную поверхность с духовкой. Таким образом, были добавлены элементы не только для приготовления пищи, но и для нагрева воды, сушки белья.

Какой бы ни была конструкция печи — с лежаком, с духовкой или только плитой — принцип ее действия будет одинаковым: канальным, как и у «голландки».

Шведка: схема

Металлическая духовка находится сбоку от топки и предназначена для прямой передачи тепла в помещение. Но приготовление еды и выпечки не является основной функцией духовки.

После разжигания дров она прогревается буквально за 5 минут. На рисунке видно, за счет чего происходит такой быстрый разогрев печи.

Конструкция шведки

Прежде чем опуститься вниз, продукты сгорания нагревают духовку в верхней и боковой части. С другой стороны, печка прогревается топкой. Плита прогревается от топки, нагревая и само помещение.

Верхняя часть изначально была разработана с целью сушки белья, она нагревается от плиты и от каналов, идущих сзади. Каналы, обогнув всю печь, уходят в вертикальные каналы и передают тепло вещам, которые вывешиваются для просушки.

Принцип работы шведской печи

Конструкция шведской печи является следствием совершенствования инженерной мысли. В отличие от русской и голландской печей она обладает более сложным устройством с высоким КПД. У нее значительно большая тепловая мощность и теплоотдача.

Если взять одинаковое количество материала и сложить «голландку», то мы получим мощность в 2500 ккал/час, в то время как шведка выдаст все 3500 ккал/час. При этом достаточно будет заложить всего 2 порции дров в сутки, чтобы в доме поддерживалось тепло.

Шведка в современном интерьере

Если в Скандинавии шведки традиционно устанавливали между кухней и спальней, чтобы холодной зимней ночью она согревала помещение, то сегодня в стильных и современных домах все чаще можно встретить каменную конструкцию, которая стоит между гостиной и кухней.

При этом она выполняет двойную функцию: служит для приготовления пищи и является главным декоративным украшением гостиной. С одной стороны она может быть оборудована духовкой, а с другой — открытым камином, декорированным ажурной кованой заслонкой.

Шведка с камином

Высокая экономичность и КПД печи обусловлена сложной системой дымоотвода, что позволяет рационально использовать тепло, получаемое при горении дров. Одним из неоспоримых преимуществ конструкции является возможность создавать зимний и летний варианты работы печи.

Дело в том, что для каждого типа здесь предусмотрен свой путь прохождения дыма. Это обеспечивает летом возможность приготовления пищи без обогрева помещения.

Многим дачникам знакома ситуация, когда с началом отопительного сезона при растопке печи происходит задымление помещения. Здесь же предусмотрена отдельная система отвода дыма, которая позволяет эффективно использовать печь с разным функционалом и зимой, и летом.

Принцип действия

Работа подовой печи отличается от классической. Основное свойство таких изделий – высокий КПД при минимальных тратах топлива. Прогорание распределяется равномерно. Благодаря поступающему через дверцу топки воздуху происходит достаточное окисление дров, повышающие качество их сгорания и уровень выделения тепла.

Закладка дров осуществляется на нижнем уровне в загрузочной камере. Затем в рабочей зоне происходит процесс горения. С верхнего уровня отводятся газы и происходит теплообмен.

Для поддержания высоких температур (около 400°С) корпус печи делают из нержавеющей шлифованной стали. Выкладку изготавливают из шамотного кирпича или другого огнестойкого материала.

Разновидности подовых печей

По назначению печи с подовым нагревом можно разделить на кухонные и отопительные. По топливу – газовые, электрические, дровяные. По материалу выделяют кирпичные и металлические приборы.

Кухонные

Печи для кухни применяются для приготовления пищи – выпекания хлеба или создания кондитерских изделий. Отличается миниатюрностью и простотой. Может устанавливаться в частном доме. Ресторанные модели имеют большие размеры и различные дополнительные функции.

Отопительные

Используются для обогрева помещения. В них нет отдельных зон для кухонных противней и мебели. Отличаются высоким уровнем безопасности, экологичности. В Европе именно подовые печи разрешены для установки внутри жилых помещений.

Газовые

В корпусе располагается горелка и кольцеобразные трубы. Их число может достигать 19 штук. В кухонных моделях есть 2-5 ярусов для установки противней, на каждом этаже температура регулируется. Работать с таким изделием можно круглосуточно.

Электрические

Внешне практически не отличаются от моделей, работающих от газа. Все различия находятся внутри. Вместо газовой горелки в электрическом устройстве находится ТЭН. В кухонных приборах также может быть 2-5 независимых камеры с регулируемой температурой.

С точки зрения безопасности эксплуатации и простоты применения выгоднее покупать электрические печи. При этом газ является более экономичным топливом.

Дровяные

Классические дровяные печи используются в течение многих десятилетий. Они добавляют уюта в дом, в процессе горения раздается приятный аромат древесины. Дерево является одним из самых доступных видов топлива, поэтому такие устройства часто ставятся в загородных домах. К недостаткам можно отнести сложность обращения. Необходимо самостоятельно подкладывать дрова и следить за их прогоранием. Состояние топлива также должно отслеживаться. Дерево не должно быть влажным. Уделяется большое внимание и выбору породы.

Металлические

Изделия из металла изготавливают из чугуна или стального сплава. К положительным качествам можно отнести простоту монтажа и обслуживания. В процессе эксплуатации корпус сильно накаляется, поэтому прикасаться к нему нельзя. Срок службы составляет около 50 лет. Такие модели плохо переносят перепады температур, из-за чего могут появиться трещины.

Кирпичные

Приборы из кирпича отличаются хорошим накапливанием тепла и длительностью его отдачи. Внешне выглядят стильно и дополняют интерьер. Срок эксплуатации достигает 100 лет. Недостатки – высокая стоимость, сложность самостоятельной установки. Подовая кирпичная печь должна ставиться профессионалом.

Варианты печей для загородного дома

Классическая русская печь

Существует три варианта конструкций из кирпича для обогрева дома и приготовления еды:

  • Традиционная русская печка для дачи из кирпича. Универсальная монументальная конструкция, «сердце» всего дома. Подходит и для готовки, и для отопления, и для домашних заготовок, часто используется как маленькая теплая спаленка. К минусам конструкции, особенно в небольшом доме можно отнести необходимость регулярной топки, большой расход дров и угля, определенные трудности в розжиге и необходимость навыков и сноровки в приготовлении еды;

Экономичная голландка

  • Печь для дачи из кирпича голландка – экономична, великолепно сохраняет тепло, легко построить самостоятельно. Для приготовления пищи не подходит;
  • Шведка устанавливается в простенке между двумя комнатами, с одной стороны монтируется жерло для приготовления еды, а противоположная стена призвана прогревать жилую комнату. Конструкция удобна в эксплуатации и совмещает сразу несколько функций, экономична по расходу топлива.

На фото многофункциональная шведка

Важно. Возведение шведской печи для дачи требует определенных строительных навыков и самостоятельно такую конструкцию на даче установить сложно, лучше обратиться к профессионалам.

Строим печку самостоятельно

Схема кладки

Изначально необходимо определиться, где будем строить печку. Крайне важно, чтобы фундамент печи был полностью автономен и не привязан к фундаменту дачного дома и стенам постройки. Это требование обусловлено свойством материалов расширяться и/или сжиматься под воздействием высоких температур.

Если стена печи будет соприкасаться с наружной стеной дома, то температурный перепад может вызвать разрушение всей конструкции. Это же требование касается и фундамента, который должен быть автономен и тщательно гидроизолирован.

Рекомендуемый размер печи в зависимости от отапливаемой площади

При выборе места для строительства печи важно также определить, как будет расположен дымоход. Специалисты советуют предварительно нарисовать план дома, и продумать расположение печки.

При выборе места для печи и ее размеров, учитываем следующие параметры:

  • Площадь комнат, которые требуют обогрева;
  • Свободный проход к топке и удобство размещения топочной камеры;
  • Вывод дымохода (труба должна быть выше уровня кровли минимум на один метр);
  • Инструкция по пожарной безопасности требует, чтобы стенки печи располагались не менее чем на тридцать сантиметров от стен постройки, для деревянных домов это расстояние увеличивается до одного метра.

Совет. Дачные дома из блок контейнеров легко обогреть, установив обычную буржуйку и обложив ее красным кирпичом.
Эстетично и долго держит тепло.

Фундамент

Устройство фундамента

Конструкция печи имеет немалый вес, поэтому нуждается в прочном, гидроизолированном автономном фундаменте. Оптимальная глубина ямы под фундамент от 50 до 70 сантиметров, в зависимости от размеров конструкции печи. Перед тем как выложить печь из кирпича на даче, обязательно учтите вес всей конструкции, от него зависит высота фундамента.

Важно. Фундамент должен иметь высоту на два ряда ниже пола, чтобы при помощи цоколя обеспечить комфортную температуру в доме.

Порядок заливки фундамента:

  • Роем котлован под фундамент по размерам печи, глубиной 50 – 70 сантиметров. Качественный фундамент предотвратит усадку конструкции с течением времени;
  • Выстилаем дно двойным слоем гидроизоляции (рубероид, пленка, специальная гидроизоляция для фундаментов в рулонах);
  • Засыпаем слой речного песка толщиной в 5 – 10 сантиметров и тщательно утрамбовываем.

Боковой срез стандартного фундамента

Совет. Профессиональные печники советуют вместо песка использовать глину, что обеспечивает дополнительную защиту конструкции от влаги, особенно в местах с высоким залеганием грунтовых вод.

  • Далее заливаем фундамент цементным раствором из расчета 1 часть цемента 3 части песка. Важно обратить внимание на чистоту фракции песка, чтобы не было посторонних примесей и загрязнений, так как это создает пустоты в фундаменте и ведет к его деформации;
  • На залитый слой цемента (20 см) укладываем обрешетку из арматуры диаметром 20 мм и заливаем еще слоем бетона. Для больших по весу конструкций необходимо два слоя металлической обрешетки с шагом в десять сантиметров;
  • Сохнет фундамент 2 – 3 недели в зависимости от погодных условий и влажности в помещении. В жаркую погоду, чтобы предотвратить растрескивание надо сбрызгивать цемент водой или накрыть полиэтиленовой пленкой.

Совет. Время сушки можно сократить дней на пять, если обеспечить качественное проветривание помещения.

Раствор для кладки

Удобная форма для нанесения раствора

Консистенция раствора и его состав во многом определяют теплоотдачу печки и ее прочность. Фракция песка для раствора – один миллиметр без посторонних примесей.

Внимание. Вяжущее, в нашем случае глина, не должно превышать указанных пропорций, иначе состав будет хрупким.

От качества глины зависит и процентное соотношение составляющих кладочного раствора:

  • Для тощих глин объемы песка уменьшают;
  • Дли жирных соотношение одна часть глины – две части песка.

Жирность глины определяют следующим образом. Разводим ее водой до сметанообразной консистенции и проверяем при помощи деревянной палки, обмазывая ее раствором. Если раствор стекает, то глина жирная, если высохший раствор на палке берется комочками – сухая, если застывает ровным слоем – средняя жирность.

Пропорции качественной глины из строительного магазина и песка – один к одному.

В качестве укрепляющих добавок можно применить соль или цемент. На сто кирпичей следующее соотношение раствора: по десять килограмм глины и песка, 150 грамм соли, килограмм цемента марки М400.

Правильная консистенция и швы

Важно. Для пластичности глину для раствора необходимо замачивать на 12 – 24 часа, в зависимости от жирности, постоянно перемешивая раствор.

Для кладки внешней части дымохода применяют раствор на основе известкового теста. Эта же смесь идеально подойдет для кладки цоколя. Раствор из трех частей песка и одной части известкового теста. Известковое тесто – 3 части воды и одна часть негашеной извести, можно приобрести уже готовое тесто в строительном магазине.

Термостойкая смесь для кладки топочной камеры. Одна часть цемент М400, две части боя кирпича или щебень, две части песка и 0,3 части шамотного песка. Кварцевый песок увеличивает прочность раствора на 30 процентов.

Цоколь

Дельный совет от профессионала

Печь камин для дачи из кирпича нуждается в цоколе, который обеспечивает гарантированную защиту от влаги. Высота цоколя в среднем два ряда кирпича.

Цоколь выкладывается на слой гидроизоляции из рубероида или фольги. Обязательно тщательно проверяем при помощи уровня горизонталь и вертикаль первых рядов кладки. От этого зависит прочность всей конструкции.

Если некоторые кирпичики легли неровно, то восстанавливаем горизонталь при помощи резинового молотка, аккуратно подбивая ряд. Высота цоколя над полом стандартно принимается в двадцать сантиметров. Но в районах с высоким залеганием грунтовых вод и высокой влажностью цоколь можно сделать и повыше.

Кладка стен и дымохода

Схема рядов кладки

Несколько советов от профессионалов, которые облегчат строительные работы:

  • Выложите кирпичи в ряды без раствора и пронумеруйте водостойким маркером, это значительно облегчит дальнейшую работу;
  • Красный кирпич перед укладкой необходимо замочить до выделения пузырьков воздуха, это обеспечит долговечность и прочность конструкции;
  • При проведении работ, особенно в зоне топочной камеры и дымохода, тщательно снимайте влажной тряпкой остатки раствора, не давая ему застыть;
  • Зона дымохода должна иметь максимально гладкую внутреннюю поверхность;
  • Раствор для топки должен быть термоустойчив (можно приобрести в строительных магазинах);
  • Раствор для кирпичной кладки надо готовить не сразу, а по мере выполнения работ порционно. Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны без посторонних примесей;
  • Швы должны быть не более пяти миллиметров для красного кирпича и не более трех миллиметров для огнеупорного;
  • Стальные уголки обеспечат ровные углы и прочность конструкции, цена работ возрастет незначительно;

Совет. Приобретайте весь строительный материал из одной партии (особенно красный кирпич), проверьте его на целостность и отсутствие сколов и трещин.
Очень важно, чтобы материала хватило на всю кладку, поэтому предусмотрен запас в 10 процентов сверх нормы с учетом боя.

Схема рядов небольшой печки для дачи

Далее рассмотрим поэтапное возведение печки своими руками.

  • 1 – выкладываем максимально ровно по уровню и отвесу;
  • 2 – начинаем монтаж дверцы поддувала. Чтобы при открывании и закрывании дверца не деформировала кладку, должен быть зазор по периметру в пять миллиметров;
  • 3 – начинаем формировать зольник.

Важно. Кирпич для зольной камеры должен быть меньше, чем остальные три четвертых от стандарта.
Обрезаем при помощи болгарки с диском по камню, это предотвратит сколы и трещины.

  • 4 – завершает зольную камеру;
  • 5 – является подставкой для монтажа колосников;

Должно получиться примерно так, если предусмотрена варочная панель

Важно. С пятого по пятнадцатый ряд используем раствор для огнеупоров, так как это зона горения топлива.

  • С 6 по 8 – монтаж дверки топочной камеры. Стены топки должны быть максимально гладкими, поэтому норму раствора увеличиваем;
  • 9 – 12 – стены топливной камеры;
  • 13 – 14 – свод топливной камеры;
  • 15 – завершение свода;
  • 16 – страховочный, укрепляющий;
  • 17 – 18 – монтаж коннектора;
  • 19 – 20 – вывод коннектора на трубу;
  • Установка трубы дымохода из кирпича керамического или из металла.

Совет. Для уменьшения расхода топлива трубу дополнительно утепляют по принципу сэндвича минеральной ватой.

Перед тем, как первый раз растопить печку дайте кладке просохнуть минимум две недели, а при высокой влажности даже три. Если сразу начать топить, то раствор может потрескаться от резкого перепада температур.

Творчество профессионалов

Постройка печи требует определенных строительных навыков, иногда выгодней аренда дизель генератора для дачи, особенно если проживание не планируется на зимний период. Но, если есть желание построить самостоятельно теплую и прочную печку из кирпича, то представленное видео в этой статье поможет наглядно разобраться в тонкостях печного дела. Долговечность и гарантированное тепло в доме будут обеспечены.














Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен Отличная статья 0

Печь из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция!

Прежде чем давать фото-порядовку печи, я обещал дать пошаговую инструкцию. Попробуем кратко обрисовать.

Что нам нужно подготовить для кладки печи? Вот из чего строится подготовка к кладке:

  • Подготовка материалов.

Речь идет не о том чтобы просто привезти на стройку. А именно подготовить кирпичи и другие материалы к работе. Об этом у нас посвящен целый раздел обучающих видео, которые доступны для Вас бесплатно на нашей страничке видеокурсов: (ссылка откроется в новой вкладке).

  • Приготовление раствора печи.

Об этом так же у нас посвящен урок на странице курсов по ссылке, которую давали выше. Вот как выглядят наши уроки:

Далее:

  • Подготовка инструмента.
  • Подготовка расходных материалов.

И это только то, что касается самой печи. А ведь надо еще сделать фундамент и подготовить место для работы — для кладки печи.

Далее идет процесс начала кладки. Да, это тоже подготовка к кладке, но уже не совсем. Что входит в этот процесс?

  • Устройство гидроизоляции фундамента;
  • Устройство нулевого ряда, если он есть в печи;
  • Выстраивание горизонтальной геометрии печи — тоже делается до начала кладки, чтобы предусмотреть все размеры;
  • Выстраивание вертикальной геометрии печи — делается уже в процессе кладки на втором ряду, но все таки это отдельная «фишка», о которой мы говорим в видеоуроках — как практически не пользоваться уровнем (вертикаль) при кладке печи и сэкономить кучу времени.

Полную пошаговую инструкцию по кладке печи Вы можете получить у меня в блоге. Мы с моим коллегой записали исчерпывающий видеокурс по кладке именно той печи, проект которой я Вам выслал.

Вот вступительное видео об этом курсе, но заходите на страничку курса, чтобы узнать о нем больше: СТРАНИЧКА О КУРСЕ, а здесь СТРАНИЧКА КУРСА — где уже можно начать обучаться кладке бесплатно.

Что может быть лучше порядовки печи? Только ФОТО-ПОРЯДОВКА ПЕЧИ!

Главным преимуществом фото порядовки является максимальная наглядность. Фото-порядовка печи даст больше информации чем обычная порядовка. Прорисованная в программе порядовка не содержит того колоссального количества деталей, что может содержать фотография. К тому же порядовка может делаться достаточно обобщенно. Так же она может содержать кучу условностей и ошибок. Так же в ней может быть какая-то погрешность (ведь там не прорисованы швы).

А еще в порядовках достаточно понятны — слои кирпичной кладки контура печи. А вот внутреннее шамотное ядро, которое кладется «на ребро» там не всегда сразу понятно. Поэтому всем кто кладет по порядовке приходится достаточно подробно «вникать» в проект печи, прежде чем начать кладку. То есть это не так просто как кажется.

Итак, недостатки печных порядовок:

  • Мало деталей, относящихся к реальному процессу кладки;
  • Дает достаточно обобщенный план (за некоторым исключением);
  • Поэтому редко когда нет отклонений от исходной порядовки;
  • Порядовка, в силу своей «оцифрованности» может содержать условности и ошибки. И не факт, что Вы узнаете об этом вовремя.
  • Порядовка может содержать погрешности, принятые в сообществе печников, но Вы об этом так же не будете знать.
  • Сильно выбивает из колеи (по началу) рассинхронизация внешнего контура печи и внутреннего шамотного ядра.

В чем преимущество проекта печи перед порядовкой?

Если у Вас есть проект печи, то как минимум снимается вопрос с рассинхронизацией рядов внутренней и внешней кладки. Ведь в трехмерном проекте это не проблема.

Так же Вы можете посмотреть не просто ряд печи, но и каждый кирпич отдельно или несколько рядов в разрезе. Вы можете «отодвинуть» кирпичи с которыми все понятно, чтобы посмотреть то, что не совсем понятно. При этом задействовано будет не один ряд, а несколько, хоть десять…

Но есть и минусы. Для работы в проекте нужно иметь ноутбук или другой компьютер прямо на стройке. Можно конечно сделать скриншоты и распечатать или залить в телефон… Но здесь мы сталкиваемся со всеми минусами обычных порядовок. Хотя после изучения проекта в 3D, понять и реализовать порядовку будет уже легче.

Фото-порядовка печи, проект которой я давал для скачивания в этой статье.

Фото-порядовка, это новый формат в жанре. Вам не надо крутить бегунок видео на youtub чтобы найти нужный момент процесса кладки Вашей печи. Но, в то же время, все максимально живо, реально, подробно. Глядя на фото-порядовку у Вас будет гораздо больше уверенности в своих силах. Ведь это фото реального процесса кладки, а не какой-то голый чертеж.

Вот как выглядит фото порядовка печи без пояснений (для примера):

Первый ряд печи.Второй ряд печи.Четвертый ряд печи — 2.Четвертый ряд печи. Пятый ряд печи — под.

Но я предлагаю не просто порядовку печи, а фото-порядовку с пояснениями каждого этапа, каждого ряда. Со ссылками на дополнительные материалы, полезной информацией и прочим. Это уже не просто фото-порядовка, а целая книга. Я бы мог назвать ее «Печь из кирпича своими руками, чертежи и фото, пошаговая инструкция», либо как-то еще.

Я уже начал делать такую подробную книгу с фото-порядовкой. Тем кому интересно, можно записаться для получения такой книги — фото-порядовки. Просто введите своей email здесь. Чтобы я смог Вам выслать книгу, нужно активировать подписку, ведь письмо может потом уйти в «спам». Для этого после того как нажмете «Подписаться на книгу» надо будет еще кликнуть по ссылке в том письме что к Вам придет на почту через максимум 2-3 минуты.

До свиданья! И успешной кладки!