Складной мангал своими руками – виды конструкций

131 Просмотров

С приближением теплых дней не только дачники, но и многие горожане задумываются о выезде «на шашлык» с семьей и друзьями. Стоит обратить внимание на портативную складную металлическую конструкцию в виде чемодана. Такой мангал можно за весьма короткое время сварить даже во дворе, при этом понадобится минимум инструментов.

Преимущества и недостатки

Разборный мангал – это просто незаменимая вещь для пикника на природе. Хорошо, когда не только шашлык является собственного приготовления, но и мангал. Ведь зачастую купленная портативная жаровня не служит больше одного сезона. А если говорить о более габаритных конструкциях, то их стоимость оставляет желать лучшего.

Среди неоспоримых преимуществ компактных складных мангалов стоит отметить следующие:

  • компактность в собранном виде;
  • легкость;
  • надежность;
  • мобильность (раскладной мангал «чемодан» легко транспортируется в автомобиле, а в холодное время года может храниться в подсобном помещении, защищенный от воздействия атмосферных осадков);

  • доступная конструкция сборки;
  • долговечность (если использовать нержавеющую сталь);
  • безопасность в эксплуатации (даже при возгорании толстый металл не охватит огонь – сталь только нагреется, поэтому можно предотвратить пожар);
  • доступная стоимость конструкции (металл дешевле, чем такие типы строительных материалов, как огнеупорный кирпич или камень);
  • быстрота монтажа (при наличии всех необходимых материалов, сварочного аппарата и минимальных навыков компактный мангал можно сделать всего за несколько часов, а эксплуатировать уже спустя сутки после покраски);

Делая мангал «чемодан» своими руками, или приобретая его в магазине, стоит принять во внимание возможные недостатки.

Например, при частых сборках и разборках механизм со временем может выйти из строя.

А если использовать слишком тонкий металл для конструкции шашлычницы, тогда существует вероятность, что стенки могут деформироваться. Лучше отдать предпочтение надежной и жаропрочной нержавеющей стали.

Переносной мангал – самый желательный атрибут для полноценного отдыха на свежем воздухе. Существуют множественные промышленные образцы этого изделия, которые могут удовлетворить многих любителей активного отдыха. Но гораздо предпочтительней сделать разборный мангал своими руками.

Самодельный вариант подобной портативной жаровни всегда выгодно отличается от промышленных изделий, так как он дешевле и появляется возможность воплотить в собственную конструкцию все необходимые нюансы.

Существуют множественные чертежи и подробные описания процесса изготовления подобных поделок, но лишь некоторые зарекомендовали себя предпочтительными образцами, которые достойны для повторения. Как правило, они испытаны временем, скрупулезно проверены практикой и полноценно выполняют поставленные задачи.

Рассмотрим несколько самых популярных версий изготовления самодельных мангалов разборной конструкции.

Для повторения всех предложенных ниже конструкций из металла потребуется ряд инструментов и материалов:

  • Непосредственно материал. Сталь толщиной ~ 3-5 мм.
  • Болгарка с набором отрезных и шлифовальных кругов.
  • Металлическая линейка и угольник.
  • Мерительный и разметочный инструмент.
  • Крепеж. Болты с гайками М5 или самодельные шпильки с резьбой.

При наличии всего перечисленного можно приступать к непосредственному сотворению разборного мангала.

Разборный с крепежом

Походный мангал подобной конструкции станет незаменимым спутником при выездах на природу. Его конструкция незамысловата, а процесс изготовления не вызовет затруднений. Примечательно, что для этого изделия не применяются сварочные работы и все его элементы соединяются стандартными болтами с гайками.

Процесс создания и сборки этой конструкции сводится к следующим действиям:

  • Производится раскрой исходного материала, то есть – металла.
  • Вырезаются все конструктивные элементы.
  • На вырезанных деталях (согласно чертежу) формируют бортики, которые необходимы для жесткости и крепления.
  • Сверлятся нужные отверстия.
  • Изготавливаются крепежные шпильки.
  • Из торцевых и боковых стенок собирается коробчатый остов изделия. Взаимная фиксация стенок показана на виде – «А».
  • На загнутые бортики короба укладываются элементы днища.
  • Вся конструкция окончательно скрепляется, и проверяется сопряженность ее элементов.
  • Готовое изделие зачищается и покрывается специальной жаропрочной краской.

Такой сборный мангал очень компактен, эстетично выглядит и вовсе не уступает своим промышленным собратьям по многим функциональным характеристикам.

Следующая схема разборного мангала является более сложной, но и его вполне можно сделать самостоятельно.

Особенности

Мангалы в виде чемодана бывают разборными (состоят из отдельных элементов) или со съемной жаровней цельного корпуса. Минимальный рекомендуемый размер мангала для небольшой компании составляет 60х30 см, а высота – 15–20 см. На таком мангале поместится около 6–8 шампуров.

Мангал в виде складного чемодана, как правило, состоит из таких элементов:

  • дна;
  • рамы из уголков;
  • продольных и боковых бортов;
  • колосника;
  • ножек;
  • крепежных элементов.

Что касается размеров, то они могут быть различными. Компактный «походный» мангал обычно имеет длину 60 см, ширину 30 см и высоту около 60 см. Зазубрины для размещения шампуров обычно располагают на расстоянии 10 см друг от друга, а расстояние от огня должно составлять минимум 20 см.

Для большой компании для пикника лучше использовать масштабную конструкцию чемоданчика для шашлыка. Его длина в разобранном состоянии может достигать 80 см, а в собранном виде толщина – 5 см.

Практический совет для всех дачников: еще перед началом монтажа конструкции стоит подумать, в чем будет перевозить компактный металлический мангал.

Например, можно приспособить в качестве «футляра» старый чемодан или большую спортивную сумку. Исходя из размеров чехла, следует планировать и величину мангала. Почти во всех конструкциях шампура и решетка для гриля помещаются внутри мангала-дипломата, а угли, мясо и посуду можно упаковать отдельно.

Формы жаровен

Жаровня мангала может иметь вид:

  1. Коробки без верха.
  2. Вертикального широкого цилиндра со столбом по центру.
  3. Цилиндра с горлом вверху.
  4. Желоба с закругленным дном.

Чаще всего используются мангал с первым типом жаровни. Многие делают последний тип. Его название звучит несколько странно, на практике он представляет собой разрезанную вдоль бочку или газовый баллон.

Какой металл выбрать?

Особой популярностью у дачников пользуются конструкции из нержавеющего металла толщиной 2–3 мм. Днище лучше усилить, сделав из 5-милиметрового металла, так как эта часть мангала больше всего подвергается воздействию высоких температур.

Не менее прочны и надежны стальные мангалы, а также конструкции из листового железа и тугоплавких металлов. В любом случае выбранный металл должен быть легким, при этом прочным, нетоксичным, устойчивым к коррозии и иметь высокую температуру плавления.

Для практичной конструкции мангала специалисты рекомендуют использовать лист нержавейки или жаропрочной стали минимальной толщины 2 мм. Чем толще будет металл, тем долговечней будет мангал, к тому же он будет дольше удерживать высокую температуру, а значит, мясо приготовится быстрее.

Для ножек конструкции используется 10-миллиметровая арматура. Из инструментов стоит подготовить ножовку по металлу, болгарку, рулетку, электролобзик, дрель, шлифовальную машину и крепежные элементы.

Фотогалерея готовых изделий

Пример сборного мангала из стали. Ножки сделаны из металлических уголков. Все детали вставляются в пазы.

Фото: такую конструкцию можно купить в каждом супермарките.

На этом фото небольшая шашлычница с раздвижной подставкой под казан. Материал – нержавейка.

Фото: мангал с подставкой под казан. Вот это изделие уже надежнее, прослужит дольше. Но менее компактное, более тяжелое. Толщина металла 2 мм.

Заводской вариант разборного дипломата. Дополнен разделочным столиком и решеткой для гриля.

Самодельные конструкции разных размеров из железа.

Фото: долговечные изделия из листового металла 5 мм. Прослужат долго, главное поберечь от коррозии.

Схема изготовления

Для изготовления «чемодана» потребуются минимальные навыки сварщика.

  • Из листа железа выпиливается днище, а на боковых сторонах с помощью сверла проделываются отверстия около 10 см диаметром.
  • Вырезаются боковины и загибаются внутрь (на чертеже это прерывистая линия). Чтобы они без проблем загибались, следует поместить с помощью крепежных элементов или сварки петли между днищем и стенками.
  • Далее вырезаются съёмные стенки с торца, которые вставляются при сборке мангала в боковушки и днище. Для этого со стороны делаются тонкие прорези, как показано на схеме.
  • К днищу привариваются 4 гайки для будущих ножек конструкции. Для этого понадобятся 4 прута арматуры 60 см длиной.
  • Для удобства при переноске стоит приварить к чемоданчику ручку.
  • Закрываться он может на специальный фиксатор или обычный крючок, прикрученный к стенке. Эта деталь необходима и для того, чтобы чемодан не распался и не открывался при транспортировке.
  • Чтобы результат выглядел эстетически привлекательно, можно покрыть «чемодан» термоустойчивой краской в баллончиках, которая способна выдерживать температуру до +600ºС и не деформируется.

Советы

При выборе стали для будущего мангала стоит обратить внимание на жаропрочные листы, а не жаростойкие. Это совершенно различные материалы. Жаростойкий сплав стоек к коррозии в обычных условиях и при высоких температурах. Но он вовсе не стоек к физической деформации, поэтому есть вероятность, что уже после первого использования самодельного мангала его элементы может «перекрутить», и тогда вернуть конструкцию в собранный вид не получится.

Для складного мангала «чемодана» нужна именно жаропрочная сталь.

Для максимального удобства лучше делать высоту мангала около 1 метра.

Для возможности перевозки конструкции в багажнике автомобиля стоит укоротить ножки конструкции до 50 см. Не рекомендуется использовать алюминиевые ножки для мангала, которые нестабильны и легки, ведь конструкция может перевернуться, что может привести к пожару.

Если нет возможности воспользоваться сварочным аппаратом, стоит соединять детали конструкции по системе сборки «в паз». Для этого на боковых деталях делаются выступы, похожие на букву «Г». После вырезания болгаркой всех деталей, необходимо отшлифовать металлические края, чтобы не порезаться.

Чтобы мангал «чемодан» прослужил как можно больше сезонов, следует позаботиться о его защитной обработке, а также правильных условиях хранения и эксплуатации. Рекомендуется обработать конструкцию антикоррозийными средствами или произвести воронение металла, после чего он становится устойчивым не только к огню, но и к механическим повреждениям. В качестве окраски специалисты рекомендуют использовать кремнийорганическую эмаль, купленную в автосервисе.

После наступления холодов, когда «шашлычный» сезон уже закрыт, обязательно нужно разобрать мангал, осмотреть его на предмет дефектов и подправить их.

При этом все подвижные элементы обязательно нужно смазать машинным маслом. Размер и глубина жаровни должны быть достаточными, чтобы мясо не обугливалось от близости к жару – вполне достаточно держать его на расстоянии 15–20 см от огня. Толщина стенок мангала должна составлять не менее 2 см, иначе прожарить до готовности жесткое мясо просто не удастся.

Переносная конструкция мангала по типу чемодана пригодится не только для жарки шашлыков, но и послужит источником обогрева, например, если планируется поход с ночевкой в палатке.

Если наполнить мангал предварительно нагретыми камнями, установить конструкцию в палатке, то она всю ночь будет создавать тепло и уют под брезентовым покровом.

Можно попробовать соорудить шашлычницу в форме чемодана своими руками. В интернете или на сайтах фирм-производителей можно найти различные чертежи мангалов «чемоданов». Не стоит пренебрегать пошаговым планом работы, чтобы монтаж шел гладко и быстро. Также можно изготовить на картоне макет-лекало, чтобы легче представить, как будет выглядеть, функционировать конструкция портативного складывающегося мангала.

При наличии финансовых возможностей можно заказать мангал в интернете или приобрести в одном из специализированных магазинов, где разборная шашлычница будет стоить от 1 до 17 тысяч рублей. «Чемоданчик» из нержавеющей стали обойдется от 3 до 6 тысяч рублей. Цена зависит от толщины и качества металла, а также от наличия дополнительных элементов и сложных кованых деталей.

Видео-обзор мангала «чемодана» смотрите в видеоролике ниже.

Советы по эксплуатации мангалов

Чтобы шашлычница прослужила максимально долго, необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности. Расстояние от огня до деревянных элементов конструкции (если такие имеются – к примеру, насадка на транспортировочную ручку) должно составлять минимум 20 см. Более того, все эти элементы обязательно следует обработать антисептиком и антипиреном.

Как пользоваться мангалом

Ранее, когда ассортимент специй был весьма скудным, для придачи блюдам аромата использовалось горящее дерево. Ниже приведены виды деревьев и мясо, для которого их лучше использовать:

  • дуб – морепродукты, птица;
  • яблоня – баранина, говядина, свинина;
  • лоза винограда – улитки, морепродукты;
  • ольха – семга, индейка;
  • клен – морепродукты, птица, свинина;
  • береза – говядина, курица;
  • вишня – птица, баранина.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать хвойные деревья (они выделяют смолу при горении), ДСП или фанеру.

Существует другой вариант – приобрести готовые угольные брикеты в магазине. Брикеты дают перманентный жар, но в то же время отсутствует какой-либо аромат. Есть еще рассыпной уголь, но он горит неравномерно по причине различной величины кусков.

Перед жаркой решетку следует смазать жиром, чтобы продукты не приставали к ней. И последнее: место для установки мангала следует заранее очистить от сухой травы, веток, мусора, желательно также, чтобы рядом всегда находилось ведро с песком.

Видео – Как быстро разжечь мангал

Как сделать идеальную модель

Сначала нужно нарисовать своими руками чертеж. При этом соблюдают вышеупомянутые правила. Чертеж позволит определить размеры каждой боковой стенки. Во время его рисования определяются с реализацией возможности разбора мангала. Если будет такая возможность, то длину боковых стенок следует увеличивать на 2 см. Эти дополнительные сантиметры будут представлять собой загнутые края. То есть 1 см каждой из сторон, которые будут примыкать к стойкам, нужно будет загибать под углом 90°. 1 см нижнего края боковин любой жаровни также нужно загибать. Делают это внутрь конструкции.

По составленному чертежу разрезают заготовленный листовой металл и профильную трубу или уголки. В днище сверлят отверстия. В продольных боковых стенках делают прорези. В случае создания полностью разборной конструкции в стойках делают два длинных проема. Их длина должна равняться высоте жаровни. Воображаемые линии, которые будут проходить через проемы, должны образовывать прямой угол.

Если создается своими руками неразборный мангал, то сначала сваривают боковины. Далее к ним приваривают стойки. Можно и не приваривать. Это улучшит портативность конструкции. В этом случае каждую пару стоек нужно сделать в виде буквы «Н». При этом концы стоек должны быть выше горизонтальной перегородки на 1-2-см. Для надежной фиксации к боковинам жаровни на уровне верха стоек можно приварить 4 выступающих металлических квадратика с размерами 2х2 см. Эти квадратики и стойки нужно будет скреплять крючками в форме буквы «П».

Для дополнительной устойчивости можно сделать концы стоек острыми, чтобы вогнать их в землю.

Конструкция из бочки

Мангал с круглым днищем не работает так, как образец с прямоугольной жаровней. Это потому, что:

  • закругленные стенки отражают тепло назад на угли;
  • в середине угли быстро оседают, а по краям не успевают прогореть должным образом.

Поэтому просто распилить бочку пополам или вырезать в ней своими руками крышку для создания правильного мангала недостаточно. Проблему с чрезмерной осадкой углей можно решить благодаря устройству воздуховода. Есть два варианта его создания:

  1. Решетка для буржуйки. Ее ставят на днище. На ней угли будут лежать ровным слоем. Кроме этого под ней будет пространство с воздухом. Для притока свежего воздуха нужно сделать дырочки по центру днища.
  2. Уголок с размерами 85х85 мм. В нем нужно сделать несколько рядов дыр. Далее его приваривают к днищу. Дырки можно сделать под ним или в местах, где размещаются его концы.

При создании мангала из бочки нужно выдержать правило относительно оптимальной ширины. Заготовку следует обрезать не пополам, а на треть или четверть. Ширина образуемого среза должна равняться 25 см. В таком случае не соблюдается рекомендация касательно правильного расстояния между мясом и углями.

Однако испытательные эскизы показали, что шашлык получается очень хорошим. Объясняется это тем, что отраженные от стенок инфракрасные лучи создают дополнительный нагрев углей, и возникает более плотный поток горячего воздуха.

После изготовления жаровни, следующие действия таковы:

  1. Создание проемов под шампуры.
  2. Приварка шарниров и прикрепление крышки.
  3. Прикрепление ручки к крышке.
  4. Изготовление стоек.

Самые популярные модели:

  1. Разборный мангал своими руками + чертежи
  2. Разборный мангал с ДВОЙным дном + ЧЕРТЕЖИ для резки
  3. Настоящий узбекский разборный мангал(мастер класс)

Разборный мангал своими руками + чертежи

Автор модели сначала тренировался на картоне, там он подогнал все размеры, а затем по готовым шаблонам вырезал все детали из металла

Как видите в конструкции предусмотрено два уровня жарки шашлыков, при сильных углях ставим на высокие 25 см., как угли станут послабее — опускаем шампура на нижний ярус 16 см..

Комментарий автора: «Искривляется метал, когда полный дров кидаешь, а потом как остывает, возвращаться в начальное положение «

Был использовал метал — 3,5 мм. и 7 кругов -230 на болгарку. Диаметр отверстий 12 мм.

Чертежи:

Автор фото: maksim-zast
Источник фото: drive2.ru/l/3974158/

Разборный мангал с ДВОЙным дном + ЧЕРТЕЖИ для резки

Изюминка этого мангала в двойном дне, отверстия находятся с боку и задувают ветер в эту полость, наполняя кислородом, но при этом не выдувают угли, как это было бы если отверстия были бы снизу. И в тоге вся площадь углей разогрета равномерно, тем самым обеспечивая ровную прожарку мяса.

Комментарий автора о высоте жара «Вся рабочая высота 15 см. От угля до мяса будет 12 где-то. Протестено — все ок. Поиграть с величиной куска и тогда можно делать хорошие сочные шашлыки»
Толщина метала 3 мм

Вот чертежи

Автор фото: N1Kup
Источник фото: drive2.ru/c/1772003/

Настоящий узбекский разборный мангал(мастер класс)

Вот какие задачи поставил перед собой мастер, чтобы сделать настоящий узбекский разборный мангал:
1. Ширина мангала 220 мм, под короткий узбекский шампур.
2. Высокий, 800 мм по верхнему краю, чтобы стоять в рост возле него, когда жаришь.
3. Глубина 150 мм, под древесный уголь. (Узбеки жарят на каменном угле, и у них мангалы вообще только 100 мм глубины.)
4. Длина мангала 1000 мм, т.е. 1 метр.
5. Должен быть складным, т.к. неизвестно куда завтра пригласят сделать шашлык.
6. Вес особого значения не имеет.

Бюджет 700 рублей
Вес — 17 кг.
Толщина металла — 2.5
Уголок — 25
Нижние отверстия — 10 мм
Скреплен барашками
Все углы скруглены и зачищены, чтобы не поцарапать ничего

Автор фото: DonCarlosRu
Источник фото: drive2.ru/c/2057459/

Модель с горлом

Такой мангал напоминает собой большую бутылку. Конструкция состоит из трех частей:

  1. Широкого цилиндра. Его высота равна 180-200 мм.
  2. Срезанного конуса. Высота – 100-150 мм.
  3. Узкого цилиндра. Имеет высоту, равную 100-150 мм.

Нижняя часть имеет в себе много дыр. Они есть не только в днище, но и в боковых стенках. Верхние из них делают на высоте 130 мм. Наличие боковых отверстий является весьма интересной особенностью. Правильные мангалы не должны иметь таких дыр, поскольку через них к мясу подходит много кислорода. Он меняет химические процессы в мясе, и блюдо получается не таким, как нужно.

Однако в случае с приготовлением мяса на этом мангале это не так потому, что в жаровне сжигают столько дров, что боковые отверстия перекрываются углями. С постепенным тлением углей дыры станут свободными, но до этого момента процесс приготовления мяса завершается. В результате часть дров тратится впустую.